再訪肯亞6◆從赤道起飛

  在Sweetwaters度過一個有點冷的赤道夜晚。隔天早上,往東方天空一望,少了雲層,看起來比前一天清澈許多。

  最高的那座山就是上次見過的肯亞山,這個時間看得尤其清楚。
  若說肯亞山是肯亞的精神指標我想並不為過。那天從山布魯前往甜水保護區的路上,司機屢次指著肯亞山的方向,每一次都是深怕我們錯過似的興奮語氣。

  狠下心來連續開了半小時的GPS,這次終於讓我逮到緯度0度的畫面。

  來到和上次不同地點的赤道標誌。上次在標誌旁用GPS定位出現不小的誤差,這次倒是挺準的。
  照片左半部隱約可以見到肯亞山的輪廓,這座山距離赤道真的是很近。

  沿著赤道走,往返南半球與北半球數次之後,我們來到Nanyuki機場。原本有點耽心小飛機對行李重量會不會有比較嚴格的限制,後來發現多慮了,機場工作人員只用手提了一下,粗略估計一下重量,就像這樣擺在跑道旁等飛機來載。
  事實上,直到抵達目的地下了飛機,都沒有人要檢查我們的機票護照。

  看來我用松山機場的規格去想像這裡的機場是大錯特錯。我們要搭的飛機感覺像公車一樣,一條航線可以停個好幾站,而且還可能提早起飛。為此我們一早也提早出發,機場旁的餐廳正好可以讓我們當成候機室用。相信其他乘客以及工作人員也是這麼想,所以飛機抵達準備起飛的時候,工作人員還會進去餐廳通知登機。

  正當我們品嚐咖啡的同時,就有一隻色彩繽紛的鳥跳到桌上,當著我們的面吃起糖了。和動物如此近距離對望,這就是肯亞啊。

  搭飛機的感覺像搭公車,除了因為停好幾站之外,另一方面是因為沒劃位,上了飛機之後就挑喜歡的空位坐。因為只剩最前面的位置,我們也很難得地看到駕駛艙裡的樣子。

  飛到奈瓦夏湖附近,意外發現地面上有這種長相的田地。這也未免畫得太圓了。難道就是所謂的麥田圈?一直沒查到相關資料。

  上次曾經乘船遊湖看河馬,此時再次看見奈瓦夏湖,以一個完全不同的角度。

  圍成一圈的村落,遠處牧人與牛成為無數個小點,這是馬賽村的輪廓,看到這畫面就知道接近馬賽馬拉了。馬賽村不只一個,圖片中這個也不是上次參觀過的,不過畢竟是同樣民族同樣文化下的產物,自然也呈現相似的外觀。

  即將降落。透過駕駛艙玻璃看到的跑道,顯然不是以往我所認知的機場跑道,那黃土顏色看起來就覺得不太可靠。不過憑著駕駛開 公車 飛機的豐富經驗,當然是平安降落。
  附帶一提,這種機場不叫Airport,而是Airstrip,簡易機場者也。

  又一次來到馬賽馬拉,上次來肯亞的時候曾經走過的地方。不過正因為來過,所以安排行程的時候,我們也就打算不要住在和上次一樣的飯店,以期感受不同的住宿風格。

  同樣的是,房間外不少可愛動物跑來跑去。不同的是,上次蹄兔(Hyrax)很多,這次則是看到許多獴(Mongoose)。

  透過房門,有時也會看到猴子就在不遠處。

  這些猴子甚至會從獵遊車打開了的車頂爬進車裡。

  這就是馬賽馬拉。作為肯亞觀賞動物的最重要據點,動物的距離就是這麼近。

★☆★ 老婆的記錄本文的Plurk回應網址 ★☆★

4 則留言:

  1. 小鳥也喝咖啡?
    會不會晚上睡不著:P

    回覆刪除
  2. to 小藍:
    或許會,不過這隻鳥只吃了糖,所以應該不至於。

    回覆刪除
  3. 您好,在google找資料時無意間看到您的文章,照片中那圓圓的田地是用巨型機械手臂灌溉的田地,所以成為非常圓的形狀,這種田地在美國及中東的乾燥氣候區也有,提供您參考~~

    回覆刪除
  4. 原來如此!
    非常謝謝您的解答!

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。