再訪肯亞7◆再訪馬賽馬拉

  要到肯亞看動物的話,馬賽馬拉無疑是非去不可的地方,就算路況再怎麼糟糕,走這一趟都是值得的。也因為如此,雖然是第二次前往肯亞,這一次馬賽馬拉仍然在我們的行程之中。當然,改搭飛機前往,確實也省下不少舟車勞頓。

  甚至如果不想花太多時間在交通上的話,就算把肯亞行的全部時間擺在這裡,我覺得也不為過。事實上,第一次前去時遇到的其他遊客,就真的有人這麼做
  飯店大廳裡陳列一系列的攝影集,這是一對來自日本的父女檔攝影家平岩道夫、平岩雅代所出版的,內容都是肯亞和坦桑尼亞的動物照片。從三十幾年前開始,他們遠從日本前來這兩個國家多達一百多次,平均每兩個月就踏上非洲土地一次,也難怪累積了這麼豐富的作品。

  在馬賽馬拉,即使是飯店的範圍裡頭,動物跑來跑去都是再正常不過的事。所以走在步道上,也可以輕易地以近距離觀察猴子互相抓背。

  飯店後方有個河馬池,一旁設了觀景小屋,可以在裡頭一邊看河馬,一邊喝飲料發呆。

  循著規律的聲響往上一看,發現賣力啄著樹幹的啄木鳥。

  搭著獵遊車到草原走走,當然可以見到更多的動物。大象在這裡算是很平常的。

  獅子是不像大象那麼容易發現,不過在馬賽馬拉要看到的機率其實也很高,如果大老遠跑來還會遇不到獅子,那運氣還真的不是普通的差。

  不過公獅就真的比較少。二月份前來的時候,其實也是在要離開馬賽馬拉的時候才偶然遇見一隻,而且還是未成年的。這次很幸運地發現這一隻,而且可以這麼接近地觀賞。

  這個是東非鴕鳥。不妨和山布魯見到的索馬利鴕鳥比較看看。

  常常聽見禿鷹被拿來比喻為掠食者,可是真的看到禿鷹吃東西的機會大概少之又少吧。這次也看到了,一群禿鷹在草原上聚餐。
  不過禿鷹一直被比擬為掠食者其實也不公平,事實上牠們在食物鏈當中扮演清除者的角色,平時並不會攻擊健康的動物,反倒是像獅子這樣的肉食動物飽食之後,禿鷹才會來解決剩下來的廚餘。

  狒狒當街交配的畫面。這個可以不必打馬賽克。

  不知為何落單,向晚時分在路上獨自走著的斑點鬣狗

  看到多少動物,得到多少收穫呢?飯店餐廳旁準備兩大本日誌,遊客可以來這裡簽個名,記錄這天看到些什麼。

  隔天一早想體驗不同角度獵遊之旅的話,晚餐前的一個小時,就可以到熱氣球的櫃台登記。

  這天晚餐移到戶外取餐,雖然料理內容一樣,不過又多了些不同的氣氛。老外果然很會享受生活哪。

★☆★ 本文的Plurk回應網址 ★☆★

4 則留言:

  1. 最近您發文很勤快:P
    多寫幾集喔

    回覆刪除
  2. to 小藍:
    不過回應清淡,嘻。 ^^|||

    回覆刪除
  3. to 泡泡:
    是的,上次就曾經看到一整群的

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。