新站二周年誌

  兩年了,自從這個部落格發出第一篇文章以來。儘管最近這段時間,每個月只有平均六篇的文章產量,不過白色飛魚驛站以部落格型式再出發屆滿兩年,說什麼也要發篇文章記錄這一刻。
  「不是前陣子才慶祝過八周年嗎?」是的,這很明顯是便宜行事:把前面幾年的烘焙雞時代算進去,六月份就會有一次「台慶」,如果只算部落格型式的新站,八月份還可以再慶祝一次「新站周年慶」。反正一個人陽曆陰曆加起來都可以過兩次生日,這裡一年過兩次周年慶也沒什麼不可啦。

  (圖說:歡慶飛魚新站二周年,水中生物紛紛爬上陸地祝賀。)

  和去年相較之下,2008年的飛魚驛站顯得平靜許多。下面的統計圖顯示,有別於去年流量逐月上升,今年則是固定維持每月兩千多人次之譜。這是個不太意外的結果,因為今年幾乎沒什麼重大事件,幾乎都只是一如平常地發文,一如平常地到友站逛逛兼閒聊。

  唯一特別之處,是在這麼乏善可陳的過程中,部落格觀察的名次竟然還可以從年初的1200左右,一路上升到400,這情形我也不曉得為什麼。下面的關鍵字排行榜說不定可以解釋一部分原因。
  就像總筒/無限台南的熱門關鍵字不用明說也知道是什麼一般,這裡的熱門關鍵字也已經固定到我自己都懶得特地去查的程度。不過趁這機會還是稍微看看有沒有什麼有趣的發現。(統計工具:Google Analytics,統計期間:2008年1月1日至8月21日)
  • 前四名都是桌布包辦,加起來的次數遙遙領先其他關鍵字。表中用紫色標出的都是和桌布有關的,其中比較特別的是「哆啦A夢月曆桌布」,事實上這裡沒有。為表示對誤入者之歉意,及同為哆啦迷的心意,你們要的東西在哆啦A夢官方網站有。
  • 其次是找觀光據點的,當中菁桐又不知為何高居本類關鍵字首位。如果以文章數目來看,這一類才是本站的大宗啊,沒想到關鍵字排行榜竟然被月曆桌布喧賓奪主,實在是……
  • 偶爾這裡也會出現一些網路應用的文章,排行榜中這一類型包括foxmarksopenidfeedjit,都算是很好用的工具。只是foxmarks和openid分別衝到第7名及第10名也有點令人意外就是了。
  • 第13名的fummi主要是我自己輸入的,出外懶得打完整網址的話直接這樣搜尋比較快。
  • 第17名及第28名的「Whoever finds this, I love you.」加起來也有125次,看來喜歡這首歌的人還真不少。
  • 第33名和第44名是醫療相關的關鍵字,不過這裡這類型文章不多,因為白色飛魚不務正業的關係。
  • 第35名「看飛機」和第45名「開飛機」實在令人匪夷所思,輸入這兩組關鍵字究竟是想找什麼?

  從本站文章下標題的風格其實可以看出,我並不打算為了讓搜尋引擎容易找到,而刻意調整文章的標題或內容,因此能在此相遇,自是難能可貴的機緣。所以,不論您是經由什麼樣的途徑來到這裡,當白色飛魚的部落格進入第三年的此刻,再一次誠心邀請您:有空,常來坐坐。

18 則留言:

  1. 飛魚桑的關鍵字既具服務性質又很陽光
    感覺正派多了^^
    恭喜!

    回覆刪除
  2. 嘿! 我也有台灣古地圖這麼有古典文藝氣息的關鍵字ㄚ,
    下次就給您留個幾百個 OXOXOX 的關鍵字,
    讓您換換口味驚艷一下.

    還是要恭喜邁向第三個年頭, 一起加油吧!

    回覆刪除
  3. 恭喜二週年慶,
    那兩個水中生物的磁磚(?)
    挺可愛的,
    因為初來乍到,
    想問一個基本問題,
    為什麼叫白色飛魚呢?

    回覆刪除
  4. ^^ 您的文章讓人看了心情是愉悅的!
    所以大概是這樣!平穩的慢慢成長!
    不會暴起暴落

    回覆刪除
  5. 那要不要幫你找一下八週年跟兩週年的農曆生日?這樣一年可以慶祝四次耶....

    我好像從來沒做過分析,好像蠻好玩的,晚上回家玩玩看^^

    兩週年生日快樂^^

    回覆刪除
  6. 天天週年慶啦!請客啦!
    咚咚咚咚咚..........

    回覆刪除
  7. 恭禧新站二周年了 要持續一個站其實真的很不簡單 像我自己 目前其實有些倦怠 互相勉勵 繼續加油囉^^
    關鍵字我也是常常都會看到一些誤入的 呵~

    回覆刪除
  8. 恭喜呀!!
    關鍵字真的很有用吼!!
    不過你很陽光啦~至少不像某某人都是援交跟激凸~
    哈哈!!

    回覆刪除
  9. to Yishu:
    謝謝祝賀!

    to 無限台南:
    對喔,都忘了總筒府有時候還是挺有文化氣息的。 ^^

    to Helenna:
    麻煩自己沖,不必客氣!

    to Twocats:
    呵呵,那是鑲在坪林親水吊橋上的圖案。
    「白色飛魚」之名的來由去年說明過,請參考這篇

    to 兔爸:
    如果真的暴起暴落,對心臟想必也不太好,嘻嘻。

    to 需仁:
    一年慶祝四次……那不只是便宜行事了,根本是欺騙社會啊啊啊……

    to 苡蔚:
    總筒可以幫忙辦流水席,他收了不少歐元。 ^^

    to 小可:
    如果是像小可一樣發一篇文章就要唱一首歌,那我可做不來,太辛苦囉。
    不過還是期待常常有新作啦!加油!

    to Sarana:
    陽光到有點乏味的程度,呵呵。多到關鍵字列出來的地方曬曬陽光應該會更好。

    回覆刪除
  10. 我都忘了我自己的blog有幾年了,搬來搬去的,搬到腦袋記不住了,anyway,恭禧啦

    回覆刪除
  11. to 天使之翼:
    忘了到底幾年,那可真是有點歷史了……
    感謝祝賀!

    回覆刪除
  12. 晚來恭喜了~~~哈哈。
    我好像都沒幫我的blog過生日過~~~
    看了你之前的那篇白色飛魚的由來文
    想到我blog的名字由來是...
    那陣子我朋友很愛說我是走可愛路線
    然後就把blog它取了這個名字了~~

    回覆刪除
  13. to 泡泡:
    感謝祝賀!
    走可愛路線,名符其實啊。 ^^

    回覆刪除
  14. 可以這樣深入去剖析自己的blog,可見白色飛魚真的是個很用心的人哩!

    看完後,忍不住去看了一下部落客觀察,哈,已經滑落到300名以外。說真格的,當初完全莫名奇妙就"擠進"排行榜裡,可現在發文頻率有"長進"(以前哪,每月很少超過5篇哩),瀏覽人次也稍稍增加,可是排名反而退步了,真是一整個搞不懂它哩。

    至於關鍵字就更別說了,這玩意兒小魚從頭到尾都搞不清楚。倒是出現一個很奇妙的現象,那部之前非常之冷門的【深夜加油站遇到蘇格拉底】,以一種很不可思議的速度在增加當中,幾乎變成黑馬了!!

    回覆刪除
  15. to 飛小魚:
    畢竟是已經養了兩年的部落格,當然是自己最清楚囉。
    不過透過這些客觀的統計數據來回顧,其實是挺有趣的事,因為很多次名次上昇、瀏覽次數增加的時候,往往是基於自己都不明所以的理由。有些文章並不在自己最滿意之列,卻意外地得到不少迴響啊。

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。