希臘之旅:終曲

  (續上篇)希臘不愧是個古老的國度,擁有數千年歷史的古蹟到處都是,看也看不完。其中像是照片中這種圓形的古代劇場,更是希臘文化留下的重要遺跡。

  坐在劇場裡的石階上,正前方的舞台背後是視野無限的景色,在這裡欣賞演出的感覺,一定非常棒。(不過從舞台一路爬上最高的座位,也會非常累。)
  在埃庇多羅斯(Epidaurus)有個可以容納一萬四千人的大劇場。從土耳其到希臘的一路上,已經不知道看過幾處類似的圓形劇場,不過這處無疑是非常巨大的一座。儘管建築物的規模這麼大,不過內部的共鳴還是非常好。來自其他國家的遊客在場中央唱著詩歌,我直奔觀眾席的最上層,果然聽見旅遊書上所稱的絕佳傳音效果。

  不只奧林匹亞有古田徑場,埃庇多羅斯也有,其他地方也有。一個擁有這麼多劇場、運動場的古代文化,當年人們的精神生活是否也同樣地豐富呢?
  這麼多有文化的建築物,當然又是世界文化遺產

  驅車前往哥林多(Corinth,或譯科林斯)。位於科林斯地峽的這座城市,因為連結了巴爾幹半島與伯羅奔尼撒半島,自古以來就是個交通要衝,這樣的地理條件,使得哥林多在古代就是個繁榮的城市。
  地峽的最窄處早在一百多年前打通,成為「科林斯運河」。

  基督徒對「哥林多」這個地名一定再熟悉不過,聖經中的《哥林多前書》及《哥林多後書》是當年使徒保羅寫給哥林多教會的兩封信,信中對當地信徒多所責備,原因和當地的社會風氣有很大的關係。其中的哥林多指的就是這個地方。
  不過《哥林多前書》當中,第13章第4-8節如今卻是一段廣為人知的經文,也就是「愛的真諦」的歌詞。上面照片中是同樣出現在第13章的一句話:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

  遺跡旁的教堂,當然不是使徒保羅曾經責備的那個哥林多教會。已經觀光化的哥林多遺跡,立著以不同語言刻著「愛的真諦」那段經文的石碑。只是對照保羅在那段經文之前的另一句話,似乎也有那麼點諷刺。
  「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」(《哥林多前書》第13章第1節)

  一個多月的旅程進入最後階段,我們來到雅典
  作為希臘首都及最大城,我們很難一語道盡雅典這座城市。走過數千年的歷史,且為古希臘文化輻湊之地,雅典的可觀之處太多太多。
  上圖為雅典大學

  現代奧運會自1896年開始舉辦,此後持續古代奧運會四年一屆的慣例。照片中是1896年第一屆現代奧運會位於雅典的會場。一百多年後的2004年,奧運會又回到雅典舉辦,當我們前往希臘一遊的2002年,還可以看到興建中的場地。

  到雅典如果沒來這個地方,那就等於白來一趟了。雅典衛城是眾多希臘古蹟中的代表,作為世界文化遺產的地位當然也是無庸置疑的。希臘各地散布著許多衛城,但是一般提到「衛城」,如果沒有特別說明,指的就是雅典這座。
  當時的雅典衛城,在無數觀光客來來去去的同時,也在進行整修的工程。既然是希臘的地標級建築物,自然也受到更多的關注。

  距離雅典約70公里處的司尼恩岬(Cape of Sounion),擁有以古代遺跡為前景的美麗日落。在這座千年古城當前,我們的土耳其、希臘之旅將要進入尾聲。當飛機自雅典機場的跑道起飛,離開歐陸,我們也正式踏上歸途。出國34天,該是回家的時候了。
  即使已經事隔六年的此刻,回味起這段旅程的同時,當時的許多片段仍歷歷在目。畢竟,這樣的旅程,真的是一段至為難得的美好經驗。
白色飛魚的2002土希之旅系列:

12 則留言:

  1. 那圓形劇場真是很大的人生智慧
    從西西里島到土耳其看了不少劇場
    我想有一天我終可以到劇場的發源地去去朝拜的
    藍與白的天地,令人嚮往的國度

    回覆刪除
  2. 您介紹的真棒
    好像世界地理雜誌一般
    謝謝您引我前來欣賞 ^_^

    回覆刪除
  3. to Ruth:
    圓形劇場真的是好棒的設計,共鳴絕佳。
    有機會的話真的一定要親臨現場感受一下。

    to 惠子:
    也算是幫我自己複習一次。 ^^

    回覆刪除
  4. 愈看愈羨慕

    你的rss訂閱群組成功了嗎

    回覆刪除
  5. 這學期開始學records的保存。
    你這科會修滿分的.....

    回覆刪除
  6. 古人的智慧果然很博大精深。
    這樣的設計就算不用什麼擴音設備,也有很棒的音效。

    回覆刪除
  7. to Olivia:
    我想也是。呵呵。

    to Anne:
    直接利用場地形成的共鳴,聽起來的感覺和擴音器製造出來的聲音真的很不一樣。

    to 迷彩奇異果:
    哪天帶著果嫂去走走吧。希臘的氣氛很棒的。

    回覆刪除
  8. 希臘的建築...是我最愛的形式
    簡單又典雅
    有一天一定也要去希臘看一看
    by the way,要坐多久飛機呢@@
    我一想到要坐飛機,就會想還是到日本玩就好了^^

    回覆刪除
  9. 以後有機會也要去開開眼界

    回覆刪除
  10. to 小藍:
    和妳去捷克花的時間差不多吧。一個東歐一個東南歐,都一樣要搭很久的飛機。
    學藝術的人我想應該不會想錯過希臘的。

    to 泡泡:
    嗯!

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。