夏日傳說19◆典藏記憶無負擔

  第十九題:私收藏大公開。
  關於上面這張圖……小金人你在幹麼?為什麼還要打馬賽克?

  說到收藏,如果是在小時候,隨便列一列都有不少。像是郵票、車票之類的,當時還累積不少「戰果」呢。
  不過後來卻遇到對收藏而言最大的危機,那就是一再地搬家。從小到大搬家的次數已經超過十次,這還不包括大學期間每年換宿舍房間的小搬家。所謂搬家搬三次等於失火一次(另一種說法是搬家搬三次等於遭一次小偷),這麼一來我已經遇過三次以上的失火或遭小偷了。

  直到最近這三年多還在一直搬家,而且都是從台灣的一頭搬到另一頭的超長程大搬家。上面這張照片是2007年那次,搬家路程約300公里。

  再來這張是去年那次,距離沒那麼遠了,不過也超過100公里。
  搬家的時候,一些不那麼重要、以後應該再也用不到的東西,為了節省空間都會能丟則丟。所以在這情形下,還可能留下太多收藏嗎?
  所以如果還會收藏些什麼,大概就是一些不占空間的。具體來說,就是在1TB裡頭的硬碟裡塞很多東西,拼命塞,用力塞,而且體積還不會變,重量也沒變,這真是太神奇了……嗯咳,這不是廢話嗎。重點是塞了什麼?主要當然是這些年來到處拍的好多好多照片。
  當然會占空間的東西也有,特別是有一類東西體積頗大,卻還是在家裡據有一席之地。或者可以稱作收藏,但真要搬家時也會出清一些,然後到了新的地方之後,又如春風吹又生,數量很快地再度增加。

  這收藏就是每次搬家時最頭大的一大堆書,因為真要全搬的話,那重量可是不得了的啊。不過在大部分的時間裡,家裡的書仍然會持續增加到不曉得要擺到哪裡去,畢竟每一本印刷精美的書籍,以及書中不論屬於休閒或知識性的內容,在平凡的日子裡,都帶給我們無限的樂趣啊。
  不過提到把書當收藏,我想還是以一句忘了什麼時候聽過,但是頗富哲理的話來作總結:
  「書像降落傘,要打開來才有用。」

4 則留言:

  1. 推「書像降落傘,要打開來才有用。」

    我是可以把書拆散的那種人。

    回覆刪除
  2. to 無限台南:
    不過不曉得降落傘拆散之後有沒有用? XD

    回覆刪除
  3. 我特別注意書櫃中爆出來的那一格,這種不聽話的「小孩」,在整理時還挺讓人煩惱的。

    回覆刪除
  4. to 兩隻貓:
    視而不見就行了。 XD

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。