七美:七年前的美麗記憶

  前幾天意外收到泡泡寄來的明信片。收到時的第一個念頭和總筒一樣:「泡泡不是兩手都受傷嗎?」好在這張明信片不是手製的。郵戳蓋的是澎湖,明信片上也蓋了個七美的紀念章,所以應該是泡泡在澎湖寄的。出門度假還不忘給大家驚喜,真是窩心。

  找到舊網站的七美遊記,確認當時造訪七美的日期:2000年10月22日。七年了,雖然間隔這麼久,我依然記得這座小島的美。
  那年八月底,因為服役的緣故來到澎湖。之後大約一年半的時間,過著天天吹海風的單調日子。偶爾放假沒回台灣(這個用詞的感覺好像出國回來一樣),就騎著車四處認識這個島嶼。天氣還不錯的話,就像那天一樣,搭船到其他離島看看。

  從馬公出發,兩小時航程之後抵達七美。南滬漁港旁的租車行,以及全島唯一的加油站,是我對七美的第一印象。放了七年的底片已經變質,轉成數位檔後看起來顏色泛黃,其實那天的天氣很好,天空很藍。

  如果說,澎湖群島是散落在台灣海峽的珍珠,那麼跨海大橋就是串起珍珠的那條線,這條線方便居民往來馬公與西嶼之間。至於位在馬公島南方的望安、七美,應該就是來不及串起的遺珠了,孤懸海上,安靜得彷彿全世界都忘了它們的存在。
  如同上面這張照片的情境。右邊是大海,前方是天空,馬路上牛、羊自顧自地走動,絲毫不在意我這個闖入的陌生人。

  靠海吃海的七美,一直以漁業為重要產業。不定的海象,不可避免地帶來不安,也帶來不少淒美的故事。比方說,懷著身孕的女子堅守海邊,等待出海捕魚的丈夫歸航。
  即使是穿鑿附會,或多或少反映討海人的無奈。和下面這個七美地標放在一起看,卻意外顯現出無奈下的堅定心意。

  所謂「石滬」,是在潮間帶築成的捕魚用陷阱,利用潮汐的原理捕魚,在澎湖相當常見。七美這座石滬,是以特殊的雙心造型而聞名。至於當初為何做成這個樣子,或許真是個美麗的意外吧!(早期人們求溫飽尚且不及,應該沒空搞浪漫吧。)

  稱作「小台灣」的海蝕平台,和台灣的外型像極了。七年前的遊記我是這麼寫的:
「小台灣」,一處本質上沒什麼特別的海蝕平台,但是外型卻像極了台灣的輪廓。遠遠望著,在腦海裏勾勒著一幅台灣地圖,嗯,好些地方都是我熟悉的。幾年來不斷地變換所處的環境,其實不就如旅行的心情一般?

  七年來,我仍在不斷充實記憶中的旅行地圖,包括每一次的旅遊,每一天日常生活中的所見、所聞,以及身邊每一件事帶來的學習與成長。

  乍看之下匪夷所思的建築「南嶼城」,是座紀念性建築,為當地某一家族為紀念祖先遷到七美的艱苦過程而建。生活在現代世界,我們已經很難想像那個海盜橫行的年代。或許正因如此,這個家族才想到用這個方法留下記錄吧?縱使他們留下的,其實是一段艱困的記憶。
  就如我在此刻用文字、影像,為過往的回憶留下更深刻的記錄一般。不同之處在於,這個記憶中的影像,還伴隨著當地好多美麗的故事。

27 則留言:

  1. 那裡有我大學畢業旅行的記憶啊!
    謝謝!

    回覆刪除
  2. 對我來說,這應該是屬於17年前的記憶,享年那裡夏日的白沙灘.

    回覆刪除
  3. 我還沒去過澎湖哩
    今年不知道有沒有機會

    回覆刪除
  4. 我跟cellocoffee一樣第一次到澎湖是因為畢業旅行,後來因為看到一個文史營隊活動
    然後跟這一群在澎湖收及史料的人熟悉
    後來他們文化中心有活動就會通知我去參加
    那幾年飛回去好多次
    有陣子我都當作去澎湖為「回家」
    上次去已經是5年前
    有個朋友嫁到澎湖(其實是我同學的同事,我是愛"對路"的那個人)
    我們去喝喜酒 當然最主要是遊覽啦
    我上次回台南有去挖底片 有空再和大家分享
    原本我最喜歡望安 但現在我更喜歡七美

    回覆刪除
  5. Cellocoffee:
    大學生一起到澎湖玩,多半喜歡挑北海路線,可以盡情玩水。會把畢業旅行排到南海的七美、望安,應該比較少。
    Cellocoffee的同學或許是喜歡安靜看風景的吧?

    Birgit:
    多年前那首「外婆的澎湖灣」的歌詞確實傳神。「陽光、沙灘、海浪、仙人掌」,果真是澎湖的寫照啊。

    Helenna:
    接下來進入秋冬,東北季風狂吹的時候,就是澎湖旅遊的淡季了。
    夏天去玩水是最熱門的,不過我反而懷念那年冬天去小門嶼吹十級強風的感覺。(澎湖的冬天風很大,小門嶼的感受尤其強烈。)

    Ruth:
    五年多前退伍後,其實我也還沒回去過澎湖。那一年半看海的日子,真的是過去記憶中特別的一段。也許有一天再前往澎湖時,心情也會像回家一樣。

    回覆刪除
  6. 我是陰錯陽差到澎湖,
    婚前和老婆及友人要到金門去玩,
    結果飛機因金門機場濃霧停飛,
    在機場四人當下決定改去澎湖.

    泡泡真的需要讓手多休息,
    即使不是手製, 寫那麼多字,
    對手而言也是"操",
    泡泡聽到請不要回答, 記住多休息就對了.

    回覆刪除
  7. 澎湖!
    我畢業旅行也在澎湖!
    我們還騎機車環島
    好懷念喔
    當時要回來的那天還有颱風
    飛機停飛,我們是撘最後一艘船離開的
    浪好大喔!
    不過大家在上面唱KTV
    一點也不會暈^^

    回覆刪除
  8. 無限台南:
    嗯,泡泡聽到了嗎?(這句也不必回答)
    目的地突然從金門變成澎湖,這種高度的決策彈性也很不容易。

    容容:
    澎湖真是值得一遊的地方。
    大學某個暑假和幾位同學前去,竟然在澎湖巧遇另一團同班同學。

    回覆刪除
  9. 我也沒去過澎湖,
    一直聽到傳說中的白色沙灘,真想去看看

    不過~好熱呀^^

    回覆刪除
  10. 泡泡真的好辛苦

    要好好謝謝她

    字體也很漂亮耶

    回覆刪除
  11. 小藍:
    那冬天去吹風、逛老街,如何?
    換個和大部分人不同的玩法,也不錯。

    小瓢蟲:
    真的很辛苦,出去玩還要忙著寫卡片給大家。
    糟糕,該不會因為這樣手才受傷一直沒好吧?要保重啊。

    回覆刪除
  12. 所以,我都不敢跟泡泡要明信片,希望她認真考慮好好讓手休息,別再操了.(泡泡SAN請勿回應)

    回覆刪除
  13. 其實我還蠻喜歡冬天的澎湖
    不會這樣熱 而且沒有遊客
    不過那風真的很大
    我有一次在鳥嶼時覺得自己快要被吹走了
    不過真的很特別的經驗

    回覆刪除
  14. Birgit:
    這正是所謂「休息,是為了好好休息休息!」
    「泡泡請勿回應」好像變成當今的顯學了。

    Ruth:
    冬天會到鳥嶼的人大概不會很多,我想那裡的風應該也很強,說不定連能不能出海都有變數。
    當時騎機車過跨海大橋時都覺得搖搖晃晃。不過在小門嶼頂著十級風享受spa的感覺,還挺舒服的。

    回覆刪除
  15. 沒有去過澎湖
    所以對澎湖很好奇
    飛魚桑過澎湖時是搭飛機嗎

    回覆刪除
  16. 服兵役期間來回N次都是搭飛機,所以四家國內線航空公司的會員卡我都拿過。

    回覆刪除
  17. 澎湖 ... 已經是我好久以前的回憶囉!
    大概是國中的時候吧?哇 ...
    日子過得好快呀,不知不覺我已經快 30 歲了~
    天呀~

    回覆刪除
  18. 無法顯示網頁:
    偶爾翻出舊照片時,確實就會有這樣的感嘆。
    尤其是為每張照片標上精確的拍攝年份時。

    回覆刪除
  19. 今年初本來也是要去澎湖,無奈計劃趕不上變化,就等明年是否能順利成行.

    回覆刪除
  20. 七美是我三年前的回憶了,搭飛機去,搭船回來,而且所有的朋友都是從全台各地自行出發,然後約了個時間在澎湖灣的觀音廟口見,大概就像是約了晚上七點在台北車站北三門見如此普通,回想起來那真的是個很特別的「約人」經驗,尤其是大家通通都沒去過澎湖...XD

    回覆刪除
  21. faf/發福:
    即使約的地點是個大地標,還是覺得你們真勇敢!(我可能頂多約在馬公機場)

    回覆刪除
  22. 我是第一次去澎湖
    超興奮的

    回覆刪除
  23. 泡泡:
    想必妳玩得很愉快。澎湖是個值得再次前往的地方。
    謝謝泡泡從澎湖寄來的明信片!

    回覆刪除
  24. 泛黃的澎湖對飛魚桑而言
    有更多更多難以抹去的回憶吧!!
    尤其是"當兵"這檔事~ ^__*

    回覆刪除
  25. to Sarana:
    藉在澎湖當兵的地利之便,一年多走訪望安一趟、七美兩趟,跨海大橋走N趟,確實很難忘。 :P

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。