2009年度漢字

  很快地又到了一年的歲末,街上又開始到處叮叮噹了。許多年終特有的活動,在這個月裡輪番出籠,彷彿想為逝去的一年留下些什麼似的。值此同時,日本如期選出了今年的年度漢字,本站從2006年起已經記錄了三年,這次當然也不例外地為今年的漢字留下記錄。
  每年公布年度漢字的時候,都會邀請一位老和尚揮毫。不過因為主辦單位日本漢字能力檢定協會的網頁不允許轉載那張揮毫的相片,所以這裡就由飛魚親自揮毫魚目混珠一下好了。想看老和尚揮毫的照片,請連至主辦單位的網頁

  在16萬票的參與下,這次選出「新」作為2009年的代表漢字。

  還是先來看看這個字獲選的理由。
  • 政權更新:眾所周知,日本今年解散國會改選之後,政黨席次出現重大變化,因而產生了新的政權。而遠在太平洋彼岸的美國,去年年底當選的歐巴馬今年元月就任總統,他的競選口號「Change」或許正是人們寄予期待的理由。
  • 多項運動項目刷新紀錄:例如鈴木一朗在美國大聯盟連續九年超過200支安打的新紀錄。另外其他運動項目也紛紛刷新過去的紀錄。
  • 新型流感:帶來全世界的恐慌,也奪走不少人的性命。為了這個新型流感,人們必須開發新的疫苗。
  • 新的制度:日本在司法、稅制方面作了一些改變,高速公路的收費方式也有所調整。
  • 對新的未來的期盼:走過2008金融風暴,全世界都在跌跌撞撞走向希望可以更好的未來。
  第二名之後的結果有點令人嚇一跳,因為把獲選理由總結起來的話,大概只有兩件大事。第一件大事當然就是日本的政黨輪替,和這個相關的票選結果包括第三名的「政」、第五名「改」、第六名「變」、第七名「民」、第八名「鳩」(新任總理姓鳩山)、第九名「代」、第十名「交」,連同第一名幾乎把前十名全包了,看來日本人對這次的選舉結果相當震撼?然而政治既是眾人之事,為了提升大眾的生活品質,所憑藉的就不應該只有選舉時的激情,更應該包括更多人的參與及理性討論。在這方面,台灣其實也有很長很長的一段路要走。
  另一件大事則是新型流感,相關的結果有第二名的「藥」以及第四名的「病」。其中「藥」這個字還包括藝人吸毒的獲選理由,消息傳出的那一陣子,想必也令不少粉絲夢碎吧。

  這個選拔結果,老實說我反而覺得有點了無新意,畢竟不斷的變化,早己是現代社會的常態。不過就如去年的文章裡提到,十幾年來選出的漢字,總是負面意涵的比較多,這次難得出現看起來比較正面的(除了新型流感那個解釋以外),那就暫且和參與投票的人一同懷抱著對未來的新期待吧。

  去年約略此時,記得在一堂日語課上,老師也請大家說說屬於自己的年度漢字。那時我選的字是「和」,理由包括去年花了不少時間讀日語(日本又稱「大和」)、平靜無事的一年等等。
  一年過去,如果要為今年選一個屬於我自己的漢字的話,這次我會選「旅」。理由很簡單:今年出國旅行三趟,又搬了一次家,換了工作,年初和年底的情況做個比較的話,好多事物都不一樣了,感覺就好像在時間、空間上都經歷了一段旅行一般。
  走向下一個年度,我們也將繼續寫下屬於各自的下一個代表字。
相關文章:

4 則留言:

  1. 飛魚大人應該選...."好""命"....
    出國三次真令人羨慕:P

    回覆刪除
  2. to 小藍:
    這樣犯規啦,變成兩個字了。

    回覆刪除
  3. 不准轉載老和尚的揮毫,好像有點矯枉過正,
    這次新寫得真漂亮說.

    回覆刪除
  4. to 無限台南:
    對啊,害飛魚還得親自揮毫。 XD

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。