那個夏天,我們在伊斯坦堡

  不久前剛結束土耳其之行的Ruth,這幾天正在將遊記陸續上線。應Ruth之邀,挖出五年多前造訪土耳其的舊照片,也來寫篇遊記呼應。更精確一點說,已經是這麼久以前的旅程了,叫做「回憶錄」應該比較貼切。當然,記性再好也不可能記得當年的細節,所以有些部分,我會直接引用當時在舊網站留下的記錄。(直接引用的部分,段落前後會加上引號。)
  那是我的第一次出國經驗。退伍之後還沒開始工作,和其他四位一樣不急著開始上班的同學安排了這趟行程,走訪土耳其、希臘,為期34天。

  「在新加坡過境轉機,再經過十二小時的長途飛行後,我們降落在伊斯坦堡(Istanbul)。這個土耳其全境最大的城市,曾是昔日橫跨歐亞非帝國的首都,千年以來,基督教與回教文化都在這座城市留下痕跡。聖索菲亞大教堂(Ayasofya)是西元六世紀,東羅馬帝國時代的建築,土耳其人入主君士坦丁堡,改名為伊斯坦堡之後,在教堂周圍蓋起尖塔,教堂搖身一變成了清真寺,裏頭有基督教的壁畫,也有回教的圖騰。不論說是和平共存,或是失卻原則,畢竟這是屬於這座城市的,統治權不斷易主的產物。」

  「搭著伊斯坦堡舊城區的輕軌捷運往來各地,五月天十餘度的氣溫,乾乾涼涼的,很舒服。走在這樣的城市裏,看看隨處可見的古蹟,看看過往路人悠閒的腳步,看看天空,看看海,進入大學校園漫步,到麥當勞點包薯條,沾上當地風味的優格加鹽巴……嗯,第一次出國,雖然經歷了長程飛行,雖然要調整五小時的時差,不過這樣的感覺,的確是度假的氣氛。」

  地下宮殿是個很特別的地方。其實不是什麼宮殿,而是個昔日皇室使用的蓄水池。照片沒拍出裡頭的感覺,希望Ruth那邊會有比較理想的照片。以作為蓄水池而言,這樣的建築實在是奢華過了頭,而最深處倒置的梅杜莎頭像(Medusa,希臘神話中的蛇髮女妖),更為這處地下宮殿增添不少神秘感。

  走訪這樣一個擁有悠久歷史的城市,到處都是數百年歷史的建築,相關的歷史複雜到令人頭昏腦脹。不過單純看看風景,體會行走在這座城市之間的感覺也無不可。托普卡匹皇宮的位置很特別,一側面對馬爾馬拉海,另一側隔著海灣和伊斯坦堡新市區相望。同一個視野之內,可以看到滿是古建築的舊城區,也可以看到大樓林立的新市區;可以看到歐洲,也可以看到亞洲。地理的界線、歷史的界線,同時盡收眼底。
  至於皇宮內部,因為相片拍得不多而且糊掉了,只好麻煩移駕Ruth那裡看看吧。

  走到世界任一處看到的都是同一個太陽。不過,第一次在台灣以外的地方看日落,那樣的感覺是興奮而複雜的。

  搭船遊博斯普魯斯海峽是個特別而有趣的經驗。位於歐陸與小亞細亞之間,這個寬度看起來不比濁水溪寬的海峽,成為歐洲與亞洲的界線,交通地位自然不在話下。直到近代修築橋樑跨越海峽,開車就可以來往兩大洲之間。

  「那天我們到港邊搭船,沿著博斯普魯斯海峽北上。還記得國中時拼命背著歐亞兩洲之間那幾個名字拗口的海峽:博斯普魯斯海峽、馬爾馬拉海、達達尼爾海峽,沒想到此刻我就在這樣的世界交通要道上。只見船航行在比淡水河寬一點點的海峽上,時而靠岸歐洲,時而靠岸亞洲,果真是難得而有趣的經歷。」

  度假的心情,有如飛翔的水鳥般愜意。
  在那之前從未有過出國經驗,看到的一切都覺得新奇。14℃卻不覺得冷的乾燥天氣、城市裡緩慢的步調、配合當地的鹽巴優格口味麥當勞薯條、買張明信片都要算匯率算老半天……雖然一個月內很克制地只拍了五卷照片(而且多年後掃描的品質並不理想),不過這一路上所遇到的,仍然在事隔多年之後,拼湊出屬於我的伊斯坦堡記憶:那年夏天,一切都新奇。(下篇待續)
白色飛魚的2002土希之旅系列:

16 則留言:

  1. 那個蓄水的地下宮殿讓我想到電影的場景,很有詭異感。

    回覆刪除
  2. 看到你的伊斯坦堡回憶
    我連第一天都還沒寫完
    不過我真的快要寫到地下宮殿
    當然還有博斯普魯斯海峽的遊記
    可是真的要給我時間啦

    我的冬天土耳其之旅第一印象就是冷
    之後一直還是冷

    你那年的旅行很豐富耶
    34天 好棒的感覺
    我只有在紐西蘭待過那樣長的時間

    回覆刪除
  3. 真是拜網路和部落格之賜,
    能把塵封多年的美好回憶,
    一點一滴的拼湊起來.

    回覆刪除
  4. 我喜歡第五張和第八張
    很有fu

    回覆刪除
  5. 能有34天的長假,真的好棒,一定是很深刻的回憶
    土耳其也是很想去的地方,不過自助的話,女生大概不太適合
    今年也想安排個長假,到時候再來問問ruth和飛魚大人了^^

    回覆刪除
  6. 除了日本.新加坡和美國敢自助外,
    其餘的... 感覺還是參加旅遊團比較安心.
    咦!看來自己還挺膽小的嘛~

    回覆刪除
  7. 忘了說,我的優格是加蜂蜜 & nuts
    那是我們司機教我們的吃法

    回覆刪除
  8. 真的是很特別的旅遊經驗@@

    回覆刪除
  9. to Olivia:
    照片沒拍出裡頭都是水的感覺,感覺變得和一般地下室差不多。
    等Ruth的照片發表之後,或許能看出另一種不同感受。

    to Ruth:
    我是一篇文章就交代了三天的伊斯坦堡行程啊。^^
    一趟數十日的異國之旅,確實需要更多的時間來整理,現在照片數位化之後整理起來也方便,不像以前拿著照片看老半天總是忘了在哪裡拍的。
    我覺得當年在五月份到土耳其是不錯的時間。天氣涼爽而不炎熱,而且晝長夜短可以玩比較多地方。

    to 無限台南:
    當年為了避免回來一大堆照片忘了到底原本想拍什麼,所以拍照拍得很克制,幾乎只挑重點,才會出現玩34天竟然只有五卷照片的情況。現在再來看是比較可惜沒能多留一些記錄,不過看到Ruth走訪我當年走過的地方,感覺像是昔日的記憶又鮮活了起來。

    to 泡泡:
    日落和水鳥飛行那兩張嗎?謝謝誇獎。
    其實那些底片,去年要掃描時都已經變質了,所以掃出來的檔案品質不理想,必須花比較多手續,才調整出比較接近原本記憶中的樣子。

    to 小藍:
    這樣長的假期,真的是只有工作交接時才會有的。像當時是退伍到工作之間的三個半月空檔,很難忘的一段日子。
    土耳其要自助也不是不行,我在那邊就遇到一位日本女生,一個人去土耳其玩了一個多星期。詳細一點的情形下一篇再提好了。

    to Joanne:
    其實是各有優缺點啦。跟團旅遊只要負責玩就好,省去麻煩也無不可。只是多數旅遊團趕場般的行程安排,我不是很喜歡就是了。

    to Ruth(again):
    當時吃加了鹽巴的優格,覺得難吃至極。不過離開了土耳其之後再也吃不到那樣的口味,倒還有些懷念。
    優格加蜂蜜&nuts……不曉得味道如何。

    to 小瓢蟲:
    超過一個月的時間都在國外旅行,這樣的機會真的非常難得。我哥哥當時就說:「下次能這樣玩大概得等到退休了。」

    回覆刪除
  10. 給 白色飛魚

    看似遙遠,卻在眼前!

    看似眼前,卻過了好多年!

    多年前的建築,現在是否還在?

    多年前的景致,是否已被更改?

    君士坦丁成了伊斯坦,變的是名字,還是城市的本質?

    基督的教堂變成了阿拉的清真寺,內容能不改變,是否就是融合的展現?

    昔日橫跨歐亞非三洲的王朝首都,如今只是我眼裡的關光景點!

    不管博斯普魯斯海峽是深是淺,都是歐亞的分界點!站在那裡,想起過去,想起未來,幻想,或許就不用遮掩!

    我常跟朋友說:『某一天我會去旅行,而此刻,我隨著你的文字,你的照片,陪你經歷了當年的旅行,依舊感動莫名!』

    某一天,我也會去旅行,也會站在那裡,體驗、你曾經體驗過的心情,是否又都是那麼好的心情!

    世界很美麗,有很美麗的光景,我們要走出去,才能欣賞到更多、更美麗的風景。

    今天我謝謝你,讓我看到如此的美景,或許一天,我也會成為那個點上,其中的一景!

    寫這樣不知道會不會嚇到你啊!我只是把心中的感受,用我的表達方式,去文字陳述我的感受!

    by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 0117 0418PM 台灣 彰化

    回覆刪除
  11. 哇,34天的旅遊!真如你哥哥所說:
    「下次能這樣玩大概得等到退休了。」

    88年底,10天左右的東歐三小國之行,
    我已經覺得很幸福啦!可惜,當時很忙,
    沒有用相機或文字記錄的習慣,
    所以去過哪些地方,幾乎沒什麼印象。
    飛魚還能回憶又記錄,太強了!

    回覆刪除
  12. to Zanpiaui:
    生活在網路時代,在這方面是幸福的,雖然平時旅遊的機會有限,卻可以藉著許多人的分享,享受宛如遊歷各地的感受。對於有多一些感動的地點,更可以在來日有機會時一遊啊。
    複雜的歷史、地理背景,讓伊斯坦堡成為一個特別的城市。即使只是觀光導向,我想它也可以是一個很有深度的觀光景點,願意多花時間瞭解當地的背景的話,會覺得這座城市的本身就是一段豐富的故事。

    to 珠兒:
    曾經親身走訪,那感覺就是不一樣,不管有沒有拍照皆然。不過整理過留下記錄是比較好,難得的一趟行程如果隨著時間淡忘了,畢竟可惜。
    土希之旅雖已是五年半以前的事,不過還好在當時的網站裡留了記錄,多少也有助於今天再次回味。

    回覆刪除
  13. 白魚兄
    不~~我該改口稱你為白魚弟了
    因為~~你透漏年齡了唷:P

    回覆刪除
  14. 伊斯坦堡真美
    但..感覺好遙遠ㄋ^^"

    回覆刪除
  15. 34天的行程...真讚!

    我最多走15天就想趕緊把行程結束掉..好跟公司交差 :p

    回覆刪除
  16. to Helenna:
    我六年四班的……(小學六年級時也真的是四班的)
    這不是秘密啦。 ^^

    to 語語:
    是真的有點遠,搭飛機的時間將近一天。
    不過美景當前,距離遠也值得。

    to Alfa:
    真的是一上班就沒完沒了,想請個幾天假都要看別人臉色。
    說真的,能休15天的假還真不容易。我還沒辦法請那麼長的假。

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。