千里之行,始於足下

  對21世紀的現代人來說,標題這句話應該改成「千里之行,始於『輪』下」比較合適。交通工具的速度愈來愈快,人的腳步隨之無限延伸,視野也因而更加寬廣。
  不過,有時卻不是那麼絕對。許多動人的故事,反而是在緩緩行進時寫下。

  一切要從下面這張照片說起。這張照片曾經出現在上個月發表的文章「雨中漫遊」,是當時路過楊梅車站隨手拍的。

  拍照當時沒注意到,直至回家才發現車站門口站著兩個機器人。在不明所以的情況下,試著連上網路搜尋相關資料,無意間連到五行茶的部落格「星期一的胡言亂語」。雖然在提到楊梅的這篇文章中,並沒有說明那兩個機器人究竟是怎麼回事,不過卻讓我意外發現:這是一段挑戰自我的故事。2007年5月2日到7月12日,五行茶以兩個多月的時間,徒步環繞台灣一周,此時正努力將一路上遇到的故事,寫成「遠行千里」系列文章。

  (上圖取材於遠行千里系列「其之零:前言」)

  從土城出發,先沿西半部南行,到達台灣南端之後,再轉往東半部北返,看起來是個理所當然的規劃。只是徒步環島畢竟不比坐車,一路上充滿太多變數。
  第一天出門不久來到浮洲橋上,就得先忍受大型車輛經過時的劇烈震動。台灣的道路設計普遍對行人不友善,使得這樣的驚險場面,在後續的行程中一再上演。至於蘇花公路隧道裡有如侏儸紀般的恐怖場景,則更不在話下。五行茶的徒步環島之行,若說是歷劫歸來,其實一點也不為過。
  不可預期的天候狀況,當然也大幅提高此行的難度。颱風般的滂沱大雨晴空萬里下炙人的陽光,在夏季的台灣是司空見慣,對路上的行人卻是折磨。台灣多山的地形,不斷上坡、下坡,也增加不少體力的負擔。
  長達一千多公里的路程上,面對的狀況絕對不只如此。苗栗南勢的「浩然正氣」風波,花蓮和平夜宿時遭竊、帳棚被割開,可以想見,對五行茶來說,這兩個夜晚肯定是漫漫長夜。途經花蓮之後,帶著疼痛的左腳,走完蘇花公路、北宜公路這兩段困難的山路,更加深「行百里路半九十」這句話的意涵。

  當然,徒步環島一周,五行茶並不是史上第一人,也絕對不會是唯一一人。仔細讀過他的這一系列文章之後,或許也有人會覺得這樣的挑戰純度不太夠(中間曾有幾天,坐火車回家或到親戚朋友家補給整裝,但皆隨即回到行程中斷處繼續上路),可是我覺得最可貴的在於堅持到底的決心。五行茶的學姐Melun,在這篇推薦文中,就寫下這麼一段文字:
看了五行茶這段旅程之後
我對生命有了另一種體悟
人生,其實就是如此
跨出了那一步之後
夢想就會距離現實更近一點
-- by Melun

  確實如此。上坡、下坡、天雨、天晴、順境、逆境,不就是人生的寫照嗎?縱使基於某些理由,使得行程耽擱了,這當中或許也存在著某些課題啊。猶如五行茶在新竹的朋友老哲說的:
你應該先想一下你這段旅行想要的是什麼。你又不打算創個什麼紀錄,如果想好好看些東西,……重點是你這段路程你看到了什麼,得到了什麼。

  在花蓮一同投宿的室友,資深背包客林大哥也說道:
停留也是旅行的一部分。停留,可以思考,可以休息……

  不只是走完全程本身,路上的所見、所聞、所想,也是行程中至為可貴的經歷。即使有多次險象環生的經歷,但一如我們日常生活,一路上其實也常常遇到目標一致的同行夥伴,以及來自陌生人的幫忙。在充滿挑戰的現代生活中,這樣溫馨的點點滴滴,都成為勇敢面對明天的理由。

  行程末段到了宜蘭,巧遇剛開始機車環島不久的u04yji3(部落格名為「大同小薏」,以下以「大同」稱之),五行茶更以一路上的經驗,提供這位新朋友不少資訊。大同為了完成與他所重視的女子一起環島的承諾,決心走訪一百多張風景明信片上的景點,並拍下相同角度的相片。這一樣是難度很高的挑戰。約略在此同時,電視新聞曾經報導,來自淡水的父子二人組,也完成了徒步環島的行程。
  乍看之下,他們進行的都是不可思議的舉動。只是我在想,為什麼我們覺得不可思議?現實一點看,或許是因為這類經歷,對日後求職謀生沒什麼幫助。不過我想,更因為要完成這樣的挑戰很不容易,需要相當的體力和毅力。當我說不可思議的同時,一方面是為自己的惰性找藉口,另一方面,心中其實有更多的尊敬。
  多年前曾經以五天的時間,搭乘火車匆匆環島一周,不過除了環島之外,對於那趟行程,似乎就沒留下什麼特別回憶。此後雖然一直想用其他方式環島,更深入台灣的每一處,卻一直未能成行。事實上,與其找一堆藉口,不如說是自己一直下不了決心--任何的夢想,只要沒有付諸行動,終究不會實現。出身於文學院的五行茶,以洗練、寫實又詼諧的文字寫下這段千里之行,當我讀過這一系列文章,感覺好像也跟著走了一趟,一起感受旅程中的美好與艱難。五行茶的年齡應該約略和我相仿,當我漸漸感受到生活中的現實與無奈,漸漸把夢想打包到記憶深處的同時,他的文字卻讓我意識到:追逐夢想,未必是那樣困難。

  承蒙五行茶惠予同意,讓我在此介紹他的「遠行千里」系列文章。一直有點耽心未能好好的介紹,不過無論如何,他的原作絕對比我這邊的簡介精采太多。五行茶日前表示,這一系列文章恐怕要到過年才寫得完。不過,我還是很私心地期待,可以早日看到全部的作品。
  完成這趟遙遠的旅程,辛苦了。謝謝五行茶,讓我在未來的日子裡,可以有更大的信心去追逐夢想。人生有夢,逐夢踏實,即使困難重重,只因有夢想,我們便有更大的勇氣,面對未知的明天。

26 則留言:

  1. 飛魚兄:

    我本來以為你只會簡單介紹幾句,
    沒想到是這麼花功夫的詳細篇幅……

    雖然說,覺得你把我寫得太好了點(笑)
    不過心裡很感動,謝謝您了!

    回覆刪除
  2. 徒步走唷!!真厲害,我走的話,大概要累死了!!

    回覆刪除
  3. 徒步環島?
    我的老天爺呀!
    光是騎單車環島都快要把我給嚇死了,
    想不到還有徒步環島的情形?
    了不起!

    回覆刪除
  4. 給白色飛魚的建議:

    just do it , NOW !

    回覆刪除
  5. 聽我叔叔說
    以前我的曾曾祖為了工作
    從嘉義沿著鐵軌北上走路到台北城
    走了一個月
    路上孩差點被強盜劫了
    被野獸啃了
    餐風露宿

    呼呼~
    以前人真的是一步一腳印

    回覆刪除
  6. 我想我還是只會去做我的單車環島夢而已
    徒步對我真是太累了
    不過很高興你的推荐文
    讓我們可以看到另一個人生風景呢
    謝謝分享

    回覆刪除
  7. 五行茶:
    既然鄭重其事地徵詢同意,怎麼可以簡單幾句就交差了事呢。
    後續的整理想必也是大工程,需要花費的心力說不定與徒步環島時相當。期待接下來的文章,也謝謝您的分享。

    阿橘:
    光是公車坐一站的距離就覺得很遠,對吧?

    無法顯示網頁:
    何止單車,機車環島都讓人想到就累了。

    無限台南:
    平常總有機會遇到一些行動派的人,想到就做的態度,讓他們完成了不少大事。有時反觀自己,確實是想太多。他們的態度讓我學習不少。

    Helenna:
    在台灣還被視為瘴癘之地的年代,出門遠遊確實等於玩命。
    五行茶的經驗顯示,即使是現在,徒步走這樣的一段路,還是很不容易啊。

    Ruth:
    單車環島也是一大挑戰。台灣多山的地形,很多地方騎單車也不輕鬆。
    因應每個人的不同狀況設定不同的挑戰,這本身應該沒有什麼高下之別,不過在盡了力、持續地完成一件事之後,心境上也會有所不同的。

    回覆刪除
  8. 單車環島都很累人ㄌ
    還徒步?
    真ㄉ很佩服他ㄉ勇氣和毅力

    回覆刪除
  9. 如果像飛魚大人說的,
    把步行環境變友善了,
    我也會很想全台走一圈~

    回覆刪除
  10. 語語:
    勇氣、體力、毅力,缺一不可。

    小藍:
    在步行環境改善之前,就先考慮其他的方式囉。
    借用妳的台詞:「雖然我知道夢是那麼地遙遠,我還是會認真的去追尋。」
    就是那樣,好棒的感覺。

    回覆刪除
  11. 白色飛魚桑的心中已經有一個種子,巧巧地在成長囉!!如果要成行的話,記得帶個像contax t3級的隨身底片機出發吧!!讓大家透過你的底片看到步行中的台灣!gogogo

    回覆刪除
  12. 徒步環島...
    那是多麼有毅力的一件事啊!
    真的很棒!
    之前看過新聞
    一個小孩想要在暑假給自己留下美好的紀念
    於是徒步環島﹝忘了是不是環島﹞
    後來爸爸就跟著他一起走路
    一路上互相扶持
    一起體驗
    感情增進不少
    也讓孩子的心靈更加充實^^
    很感動

    回覆刪除
  13. 迷彩奇異果:
    我應該還是會採取其他方式吧!不過至少不會像那次火車環島一樣五天就繞完,而是多安排一些時間,細細品味各地風情。
    相機應該還是帶數位的吧。不過像這樣的長途旅行,平心而論確實還是底片機具有優勢,至少在電池和底片方面,半路上要補給終究容易多了。

    容容:
    完成這麼大的一件事,毫無疑問一定是個難忘而美好的紀念!
    日前新聞報導的父子,是徒步環島沒錯,就是我在文中提到的淡水父子二人組。(咦?也是淡水,該不會是容容的鄰居吧?)不同的人員組合、不同的路線、不同的時間,每一段都是令人神往的美妙故事啊。

    回覆刪除
  14. 阿~~~好了不起喔
    alfa深感佩服

    昨天告知jj今天起不再開車送她去學校後
    就開始哇哇叫說很累
    今天陪她走到學校後問她會累嗎?
    她說~還好!
    拜託..學校不過是隔著一條大馬路+一條小巷+一條小馬路罷了...喊什麼累??
    真是經不起操的孩子@@~

    下午帶dd從他的學校走回來
    一看我沒開車去
    居然說他在學校睡很少
    走路回家會很累
    這小子來計透...不過走個10來分鐘
    累啥累?
    不過最後還是乖乖的跟我一起走回家
    還好沒叫我背他
    ^+++++^

    回覆刪除
  15. 徒步環島真的很不容易
    要有毅力有體力~ 太厲害了~

    我的老公跟騎重型機車的車友隊伍
    可以三天就環島一圈
    可是那應該說主要是為了享受騎車的愉快

    環島可快可慢. 走馬看花也是一圈
    慢慢走慢慢欣賞. 好像幾天都不夠用
    有時候我們光在某些鄉鎮就可以待好多天還覺得不過癮

    其實真的就是出發就好了
    也許先走馬看花一趟
    日後有機會慢慢再去一些特別感動的地方~

    回覆刪除
  16. 署長大人,您何時出發呢?徒步環島我就免了,膝蓋不行嘍,騎腳踏車尚可考慮,不過,不是現在.不管您想做啥,都希望您成功!!

    回覆刪除
  17. 把旅行比喻成人生
    真的好貼切喔~^^

    在緩慢中經過的歲月
    也真的比較能抓得住什麼

    回覆刪除
  18. 能完成這種壯舉, 真的很不容易,
    也因此留下一段不尋常的回憶,
    台灣的交通還是為車子設計的多,
    步行真的需要勇氣

    回覆刪除
  19. Alfa:
    果然還是需要訓練的。所謂「由儉入奢易,由奢返儉難」,坐車習慣了,真的會連走路都懶啊。

    Janice:
    騎重型機車三天環島一圈,到底是騎多快啊?開車走高速公路,都得花個半天才能走完西半部呢。
    走馬看花也未嘗不可,至少具有宣誓意義:以後可以聲稱自己曾經環島。台灣的城鄉之間有些差距,快速環島的感覺,就像是搭時光機穿梭在不同的時空之間一樣。

    Birgit:
    謝謝祝福。規劃往後想做的事,其實這過程也是很愉快的。當然,完成一個大計畫之後,再回頭看整個經過,又是另一番甜美啊。

    小瓢蟲:
    為了到達目的地,可以走高速公路,也可以走平面道路,兩者各有風情。緩慢之中,有時確實會有意外的發現。這邊曾經介紹的景點,很多時候就是這麼發現的。

    楊博士:
    姑且不論山區道路人車爭道的危險,就算是市區,步行環境一樣不太理想。所以,真的格外需要勇氣。

    回覆刪除
  20. 真的是篇很詳盡的介紹。

    人如果有夢想就應該想辦法去實踐,
    有時覺得人的墯性就是會不斷地尋找藉口,
    寧可花時間感嘆遺憾。
    好,所以我也要來努力了。

    回覆刪除
  21. Anne:
    泰戈爾說的好:「如果你因錯過太陽而流淚,那麼你也將錯過群星。」
    大家加油,為各自的夢想努力!

    回覆刪除
  22. 我只有拍照跟逛街時
    會忘記走路很累這件事~
    哈哈

    回覆刪除
  23. 走高速公路或是平路
    這句話讓我想到Disney卡通CARS呢

    我們想要快速達到人生的目的
    或者是慢慢欣賞沿途風景

    這就看個人怎麼去想囉~^^

    回覆刪除
  24. 泡泡:
    確實是有某方面狂熱的特質。

    小瓢蟲:
    那部卡通……沒看過耶。
    快與慢之間的取捨,無疑是個哲學問題啊。

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。