南九州之旅11◆環遊櫻島

  從鹿兒島市區搭乘渡輪,不多久就抵達櫻島。原本的規劃是打算利用公車加徒步的方式,不過一旁的計程車司機立刻過來招攬生意。我們一行共有四個人,搭公車確實不見得比較划算,於是決定搭計程車環島,起碼省卻大太陽下徒步的辛苦。

  一座永遠在冒煙的火山,是櫻島的招牌印象。「天天都在噴發」,看來有點年紀的計程車司機如是說。
  「那不是很危險,住在這裡的人都不會耽心嗎?」
  「不會啊。因為如果要大爆發的話會有跡象,大家都知道何時該避難。」

  前不久櫻島就有過一次規模較大的噴發(連結網址為日本氣象廳的解說報告PDF檔),因為不過是八月份的事,看過當時新聞的話就會有印象。那時的新聞報導,確實也沒聽說有什麼傷亡,畢竟人家是對天災盡一切可能作好準備的國家。

  多年前某次噴發落下的火山岩,就擺在這裡供人參觀。

  環繞櫻島一周,到處都可以看到這樣的建築。這是防災避難用的,建築一定是背山面海,萬一火山岩、岩漿噴發又來不及撤到更遠地方避難的話,就躲在這裡。

  這樣的壕溝也是整個櫻島都有。看起來像是乾涸的河道,實際上是挖來引流岩漿用的。噴發的岩漿若能集中在壕溝,對島上其他地方的災害也就減少。

  1914年的大正大爆發以來,將近一百年之中櫻島火山仍然一直在噴發,其中不乏較大規模的。這地方的鳥居,因為大噴發冒出的大量火山灰,被淹沒到只剩下最頂端的部分。1958年鹿兒島縣指定為天然紀念物,保留下來讓大家瞭解大自然的威力。

  鳥居是日本神社的建築物,被視為是神明界與人間之間的大門。不過在2-3公尺深的火山灰覆蓋之下,這道門顯然也無法通行了。

  計程車司機指著埋沒鳥居旁的看板,說明關於櫻島火山的種種。

  這是搭計程車遊櫻島的特別待遇。司機推薦一個私房地點,在稍微遠離櫻島的地方,從背面(假設碼頭那側是正面的話)觀賞冒煙的櫻島火山。

  環繞櫻島,從不同角度觀賞火山,不同地方有不同的震撼。

  路上偶爾看到無人看守的商店,很有趣。話說回來,這種訴諸客人誠實的商店,在很多國家肯定行不通。

  某些觀賞火山的地方,回過頭就可以看到藍藍的錦江灣。晴空下的大海,看了總是讓人有一種平靜的感覺,即使背後是一座蠢蠢欲動,隨時在冒煙的活火山。

0 則回應:

張貼留言

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。