北陸之旅7◆兼六園名園巡禮

  從加賀屋開始,我們這趟日本行已經算是從太平洋側的名古屋,翻越群山來到日本海側。雖說這趟行程名為北陸之旅,不過一般指稱的北陸地方,其實只有日本海側這一部分才算是。

  緊接著我們來到北陸地方的最大城,石川縣金澤市
  其實在金澤這一天的行程,原本應該有更多的內容,不過位於日本海側的北陸地區,因為面向亞洲北部,冬季冷空氣迎面而來,氣候原本就比太平洋側惡劣,而我們在金澤的那天,不巧是個不利觀光的雨天。雖然如此,撐著傘我們還是走訪這座著名的庭園,日本三名園之一的兼六園

  第一張照片中的一整排房屋,就是這個指標所稱的「江戶町」遺跡。為什麼位在金澤的這條街,會以大老遠的江戶(即現今的東京)為名?因為金澤城第三代城主前田利常,在1601年娶了德川幕府二代將軍的女兒珠姬,自江戶陪同前來的武士就在此建屋居住,因而稱為「江戶町」。
  珠姬的母親就是淺井三姐妹之中的,也就是上映中今年NHK大河劇的主角。

  從兼六園這邊可以望見不遠處的馬路對面,正在整修的金澤城。興建這座城的,正是日本戰國歷史中赫赫有名的前田利家

  接著就進來逛逛吧。進入園區不久,遠遠地就看到好多「雪吊」,這是兼六園冬季相當知名的景觀,目的是為了避免樹枝被積雪壓斷。

  畫面中,左邊的雪吊和右邊的石燈籠,都是兼六園的特色景觀。

  換個方向再看看雪吊,為了避免樹枝折斷的實用目的,卻也能兼顧美觀。

  樹枝的部分,就像這樣分別用一條條繩子綁起,為了讓每一株松樹都能安然度過漫漫寒冬。

  居高臨下,從兼六園可以看見金澤市區的樣貌。

  這又是兼六園的另一處特色景觀。以今日的觀點看來不過是個普通的噴水池,但是這卻是日本現存最古老的噴水池。在還沒有抽水馬達的江戶時代如何完成這座噴水池?其實是利用鄰近較高的霞之池作為水源,藉由高低差的連通管原理噴出水柱。以當時而言算是不得了的技術。

  這就是上一段提到的霞之池。

  雖然是陰天,不過這座日本名園仍有不少可觀之處。

  只不過一半下雪一半下雨的天氣,走戶外行程還挺不方便的就是。平時很少看到下雪,偶爾去雪地走走很新鮮,真正要住在當地的話恐怕會讓人「花轟」。

  這麼廣大的庭園顯然有得走。休息吃午餐囉!用很別緻的手提餐盒裝著的,又是一頓豐盛的佳餚。

2 則留言:

  1. 哇....好懷念的地方!

    下雨和下雪的fu果然差很多:)

    回覆刪除
  2. to 小藍:
    嗯,是說光線雖然不太理想,拍完我也懶得後製了。 >"<

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。