山形之旅3◆藏王雪地大行進

  正要寫這篇的前不久,電視上恰巧播出山形旅遊的節目,前一篇文章裡頭提到的藏王樹冰,毫無疑問也是節目中的大重點,看著看著很自然地又回想起一個月前旅行的經歷。節目中令人回味無窮的除了樹冰之外,另一個就是那天看完樹冰之後享用的山形名產:蒟蒻丸,一串三個日幣100元。

  為什麼蒟蒻丸會成為山形隨處可見的名產,我就不打算深究了。味道就如以往吃過的蒟蒻一樣淡淡的,不過咬起來很有彈性,沾上芥茉之後,更能感覺到一種專屬於日本的風味。
  剛經歷樹冰區超冷的氣溫之後,吃一串熱熱的蒟蒻丸果然是享受。

  接著轉往另一處纜車站。門口又是歡迎台灣遊客的字樣,可以想見台灣對此地觀光應該貢獻不少。
  不過一再看到這些熟悉語言的歡迎詞,心裡不免懷疑:我真的已經出國了嗎?

  纜車站裡頭也有賣蒟蒻丸的攤位。像這樣賣蒟蒻丸的地方,整個山形縣幾乎到處都有,價格也都一樣是100元日幣。

  走過暖爐前,真的會讓人想暫時留步不急著前進。

  再次登上纜車囉。隨著高度上升,換個角度再次欣賞屬於北國的景象:積雪、滑雪客,以及纜車站旁邊堆起的巨大雪人。

  冰封的樹枝,相對於習慣看到的翠綠,其實也是一種難以言諭的美。

  上到另一座山,由於高度稍低,所以沒看到什麼樹冰,不過卻因著更加晴朗,而能夠清楚看見層層山峰串起的遼闊與壯觀。

  這是在藏王所要經歷的另一種體驗:搭著雪車,在雪地裡行進。所謂雪車長得像這樣,車輪的部分就像坦克車一樣。
  坐在車裡拍的短片不容易明白交代搭乘的感覺。簡單說,非常顛簸。這樣的經驗,體驗過,知道是什麼樣的感覺,其實就夠了。

  雪車體驗下車的地點,是同樣位在山上的一處餐廳,行程中在此安排了一頓下午茶,一塊蛋糕加上無限暢飲的熱飲,食物內容雖不是太豪華,可是大冷天裡的一杯熱咖啡,喝起來口味可是比平常好上千百倍呢。

  下午茶的草莓蛋糕,適合拿來在寒冷天氣裡補充熱量。

  用過下午茶熱熱身子,又恢復活力可以到雪地走走了。天氣有多冷呢?看看屋簷就知道,幾乎每間房屋都有像這樣的冰柱,水還來不及落到地面就又結成冰了。

  冰柱排排站的樣子是很漂亮,不過萬一掉下來砸到人的慘狀也令人難以想像。這張警告很容易可以看得懂,只是作為一個警告標誌,這個會不會畫得太可愛啊。

  嗯……乍看之下,有沒有一點像是在演韓劇的感覺?

  畢竟是滑雪場,當然常常有滑雪客從身旁呼嘯而過。看起來真的很過癮的感覺。

  前往下一個纜車站需要走一段路。正好也藉這機會感受一下,看看踩在雪地上的時候,是不是如同過去想像中的浪漫。
  每踩一步就陷下去一次,還要注意地滑,雪地行其實大不易。會不會覺得浪漫見仁見智,不過走得很慢恐怕是必然的。

  反正又不趕時間,慢慢走正好可以近距離欣賞這片雪景。

  去年的北海道之旅大部分時間是陰天,雪景雖美,拍起照來還是覺得有點不那麼理想。相形之下,這次的山形之旅,天氣方面就好多了,陽光加上白雪,單純的光譜卻能組成美麗的色彩。

  不過也就像同遊北海道的一位遊客所說,這樣的景色來看個幾天會覺得不錯,連續看幾個月恐怕會「起肖」。看見鏟雪車出動,心裡約略可以想像,生活在這雪國的人們,也正因這片美麗,而忍受著生活中的諸多不便。
  看看鏟雪車怎麼運作的吧,台灣難得見到的。

  地面舉步維艱,空中可是隨時若干道飛機雲,看來這裡應該是個空中交通繁忙的地方。不論地面上造訪此地的遊客,或是空中路過準備前往他方的旅人,在這相同經緯度交會的同時,都正愉悅地迎向接下來的旅途。

5 則留言:

  1. 哈哈 !! 那中文的歡迎標語還真是如影隨形。

    祝白色飛魚: 生日快樂 !!

    回覆刪除
  2. 好想去玩呀...祝飛魚生日快樂

    回覆刪除
  3. 謝謝總筒及兩隻貓的生日祝福!

    to 無限台南:
    後面還有更誇張的,「如影隨形」還不足以形容。

    to 兩隻貓:
    恢復full-time的工作之後,我也好懷念可以自由出國玩的日子啊。
    不過事在人為,想必很快可以見到您的遊記。 ^^

    回覆刪除
  4. 你拍的那雪車很像我一直想拍的人行道鏟雪車,......我一直沒拍成功...

    日本人還是比較精緻,雪堆就雕藝術,這裡都只是雪堆~

    回覆刪除
  5. to Olivia:
    去年在北海道還看到雕成Hello Kitty的雪堆,似乎完全不在意這東西是會融化的。

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。