山口之旅4◆秋芳洞探險

  自然動物公園之後,我們接著走訪山口縣境內,另一個和歷史沒什麼關係的地方。一樣位在秋吉台,這次是當地鼎鼎有名的特殊地形。

  秋吉台是位在山口縣美襧市的台地,以日本最大的喀斯特台地而著稱。所謂喀斯特地形,是指岩石受到溶蝕作用而形成的特殊地貌。
  前往秋芳洞的路上,沿途就可以看到處處都是白色的石灰岩。

  咦?這個不是野柳女王頭嗎?

  其實是因為秋吉台和野柳自2014年起締結為姊妹公園。野柳的網站也可以找到連往秋吉台的連結。

  四月是造訪日本的好時機,溫度適中,偶爾也可以看到盛開的櫻花。

  走了一小段路,來到秋吉台的入口。

  秋芳洞是日本有名的鐘乳洞,這是喀斯特地形的一種典型景觀。

  畢竟是溶蝕作用形成的洞穴。水持續流著,持續切割地面,從很久以前開始。

  洞裡是自成一格的龐大水系,開放觀光的只是其中一小部分,但是已經足夠走上好一段時間。

  七年前買的相機,還好感光能力夠強,在幽暗的洞裡仍然能成功拍下畫面。

  「百枚皿」,為什麼取這名字應該不必說明了。十幾年前在土耳其見過類似景象的露天版,那地方名叫「棉花堡」。

  日本人特愛富士山,所以外型接近的都會被叫做「富士」。

  和百枚皿類似的景觀,這個叫做「千町田」。

  繼續往洞穴內部前行,轉個彎總是柳暗花明。

  倒掛在洞頂的鐘乳石。

  從地面長出的叫做石筍,經年累月的沈積之後,鐘乳石可能會和石筍連接。

  連接之後成為這麼壯觀的樣子。這裡名為「黃金柱」。

  洞穴另一端的出口,可以選擇原路折返,或是從這裡回到地面。因為單程就要走一個多小時,所以我們決定從這裡出洞。連接出口的這段路,兩旁播放著地球誕生的動畫影像。

  秋吉台位於山口縣美襧市,美襧讀作「みね」(Mi-ne),不過「Mine」這個單字在英文正好還有別的意思,所以當地的海報就用這個來作文章。

  「Mine」,意指「我的東西」,另一個意思是「礦物、礦山」。正好美襧市確實也有產礦物,放在一起就形成這張很有梗的海報。

  走累了,吃個午餐,準備繼續接下來的行程!

2 則留言:

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。