失之東隅,收之桑榆

  這陣子忙別的事,間接壓縮到發新文章的時間,不過自從部落格大賽落選以來,後續發展反而意外地有趣,因此還是記在這篇原本沒打算要寫的文章。
  在此之前,先借用Solo的圖來加工,順便重申:我真的沒入圍啦,拜託不要再恭喜了。好尷尬……

  日前在「尷尬.破表.部落格」文中既已提到參賽一事,雖然沒入圍就不必寫入圍感言,不過基於有始有終的精神,還是以「遺珠無憾」一文作為昭告天下之用。結果該文回應增加的速度,遠超過一年多來任何一篇文章(其中包括總筒無限台南和副總筒Helenna兩隻暗光鳥半夜開戰的彈痕累累),發文當天(11月1日)的網站瀏覽人次,竟然也達到部落格開站一年多的最高紀錄(101人次),實在令人匪夷所思。
  (圖說:本站每日流量統計圖。昭告落選一事之後,流量達到最高紀錄,即圖中最右邊那個高峰。)

  俗話說「十年寒窗無人問」,我這可是「一舉落選天下知」。Janice以「上天送了你另一扇窗」形容,只是因為流量暴衝了一天就恢復正常了,所以顯然這扇窗只開了一天就關起來了。不久後發現,在Wraecca精心編製的「部落格大賽落選文錦集」中,啊,原來我是快樂落選的代表啊。
  提到落選文,Solo乾脆寫成了一篇「阿里不達三公主招親記」,這才叫做功力哪。如果真有「落選文大賽」,碰到這麼高段的文章,恐怕我還要再落選一次,那可真尷尬。但是Solo說:「就算當了『落選第一高手』, 傳出去也沒什麼光彩可言啊……」說得也是。
  不過,落選文可以寫得這麼有趣,果然證實了「逆境會激發人的潛力」啊。

  結果,這次竟然是以落選文受到多一些的關注,真是始料未及。失之東隅,收之桑榆,反正也沒什麼不好啦,雖然過程和預期不同,至少也達到最初參賽時「以文會友」的目標。
  只是等到明年四公主招親時,會不會很多人希望我們這些落選文作者再落選一次,好在逆境下激發出更多好文啊?唉,尷尬再加一筆。

25 則留言:

  1. 看來您的情況應該叫做 "開天窗" 啦...

    明年四公主招親就把它搶親搶回家了
    何必還要先想說會落選咧~

    回覆刪除
  2. 笑噴~開天窗?!o_0
    對,明天去搶親,把四公主抱回家XD

    回覆刪除
  3. 看遠一點,
    趨勢線是往上的, 這扇窗還開著.

    回覆刪除
  4. 我也覺得曲線是往上的就很好,你的落選文集我覺得比當選的有生命力ㄟ!!等一下我一定去拜讀其實我也沒有很傷心,獄卒是因為我喜歡演戲呵呵
    反正再古典音樂圈混了幾十年,曲高和寡的經歷多的是。
    最重要的是天涯朋友一場,我先戴劍,走了
    (要去幼兒員接優優....)

    回覆刪除
  5. 嘿啊~曲線是往上的呢
    有人問總比十年奮發都沒人知好!
    這也稱得上落選的收穫啦~

    回覆刪除
  6. 哈哈

    開天窗也好
    相信明年一定就是您的啦

    回覆刪除
  7. 也許今年的公主比較醜,明年的會比較漂亮,到時候再搶^^

    回覆刪除
  8. 線圖上升的話,人紅就好,也算是收穫。

    回覆刪除
  9. to Janice:
    可怕的效率,我文章才貼出來幾分鐘就留言了……
    如果是天窗的話,那就說得過去了,這幾天一直下雨,天窗當然要關起來,才不怕漏水。

    to Birgit:
    妳接下來不是還有個決選?
    三公主一案尚未底定,請勿吃碗內看碗外。

    to 無限台南:
    感謝大家捧場!總筒的超人氣也貢獻良多!

    to Cellocoffee:
    茄洛也算是「失之東隅,收之桑榆」啊。這廂沒入圍,藍眼觀注那邊倒是入圍了,而且目前遙遙領先!
    只要知道自己在做些什麼,有時曲高和寡又何妨。反倒是為了處處討好別人,結果喪失自己的特色,那才得不償失啊。

    to 天使之翼:
    謝謝!這樣的恭喜就沒問題啦!

    to Anne:
    以這裡每日平均40-50人次的流量,遠遠低於一些每日動輒上百上千人次的情形,卻幾乎每篇文章都有二位數字的回應,我想應該算是非常難得。比起任何獎項,這些回饋帶來的鼓勵更為即時。
    感謝大家的熱情迴響。

    to 小瓢蟲:
    照這三屆的趨勢來看,明年參選大爆炸大概難免。我看還是先擬個落選文草稿好了,這次發現落選之後可以發揮的空間竟然更大,呵呵。

    to 小藍:
    這樣的話樓上二位入圍者會傷心喲。

    to 苦悶中年男:
    所謂人怕出名豬怕肥,線圖上升看起來心曠神怡,文章寫起來更帶勁,至於人紅就可以不必了…… XD

    回覆刪除
  10. 我覺得可以在生活中每件事情上找到另一種樂趣 那就很美滿了
    入圍 落選 其實也沒什麼大不了的
    生活還是每天過 自己開心才是最重要的

    回覆刪除
  11. 哈哈Ruth說的真是Ruth個性!!
    那位solo先生寫的是很可愛。

    回覆刪除
  12. to Ruth:
    十分同意。能不能入圍並非操之在己,變數太大,過於在意反而容易患得患失。能夠在生活中找到恆定的樂趣來源,會比較容易過得開心。
    那,既然這樣何必參賽?啊,就沒事找事咩~~~ XD

    to Cellocoffee:
    目前的情形看起來,Solo的落選文顯然比許多入圍感言都要耀眼。

    回覆刪除
  13. 從您這兒連結出去的落選文,看來也都是精彩萬分,而您能將落選始末交待得如此鉅細彌遺如此精彩, 也是堪稱一絕!

    回覆刪除
  14. to Yishu:
    唉,一字一句都是血淚交織啊,呵呵。

    回覆刪除
  15. 以往,我還很重視blog流量...

    現在...都順其自然囉..

    人果然是有惰性的,不過也真的太忙了,

    還是要先衝自己的事業呀!

    不然就學腫統大人,來個腥色關鍵字囉^^ 

    回覆刪除
  16. 好的blog是不會寂莫的吧^^

    回覆刪除
  17. to Belfry:
    對多數人而言,部落格頂多是行有餘力才會去管的吧。既不可能是主業,或者應該說連副業也稱不上,所以也就沒什麼好患得患失的了。
    於是在此得到的,流量也好,迴響也好,單純因寫文章而有的成就感也好,都變成是生活中額外的驚喜。太刻意、太有壓力的話,就不好玩了。

    to Ketty:
    那是當然的囉! ^^

    回覆刪除
  18. 不要學總筒大人的絕技啦,
    免得魚沒吃到還惹一身腥哦!
    交朋友最重要啦!

    回覆刪除
  19. to 楊博士:
    總筒大人的絕技,想學還未必學得來呢。 ^^

    回覆刪除
  20. 要晉級
    還得好幾關的精神折磨呢
    還好
    我一關就結束
    我算阿甘心態啦:P

    回覆刪除
  21. to Helenna:
    而且每個關卡都不曉得能不能通過,卻也沒辦法努力做些什麼。
    沒關係,我們是志在參加不在得獎! ^^

    回覆刪除
  22. 白色飛魚,我發現你超幽默的!
    把入圍貼紙加工變成「沒有入圍」,
    還能像股票行情般弄個行情趨勢圖,
    真是服了你,好喜歡這種幽默呀!
    哈哈,我去瞧瞧「部落格大賽落選文集錦」。

    回覆刪除
  23. to 珠兒:
    那個「沒有入圍」四個字是Solo加工過的大作,因為有人看到那個幾可亂真的貼紙差點脫口大聲恭喜,為免這麼尷尬的事再發生,所以我只好再加工一次,把那四個字強調出來……
    由於「落選人數>>入選人數」,就目前看來,落選文的大眾市場還真是大有可為啊。

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。