天候搞飛機,來去看飛機

  最近幾天下著陣雨,實在不是出門的時機。不過還是挑個不受天候影響的地點,上路囉。
  來到桃園之後,早就想參觀的地方「航空科學館」,是國內最具規模的航空展覽館。在這樣一個不太理想的天候,去看看飛機,多少讓想飛的心得到一點補償。

  可想而知,這樣的航空主題展覽館,最多的一定是飛機模型。從最舊的到最先進的,小模型與大模型,足以讓人看到眼花瞭亂。

  館內展示的飛機模型,似乎仍以軍機居多,這點真實地反映了航空史演進的歷程:兩次世界大戰,確實造就了航太科技的起飛。事實上很多領域也是這樣,就連大家用得很高興的網路,當初也是為了軍事上的需要而架構。足見水能載舟亦能覆舟,同樣的工具,可以是軍事用途,也可以用來滿足人們的生活所需,帶來歡樂呵。

  上面這畫面就是典型的例子。小朋友顯然把那當玩具,而不是軍機。
  展出的飛機模型中,也有各家航空公司的模型。下面復興航空的ATR飛機,是我第一次搭飛機的機種(展館裡找不到同型模型,所以拍紀念品販賣部的模型充數),更下面那個新加坡航空的機型,則是我第一次出國時搭乘的。

  第一次搭機飛行,十幾年前的事了呢。參觀展示的同時,我彷彿也在匯整過去的回憶。因為服兵役與工作地點的關係,曾有那麼一段當空中飛人的日子,往返於本島與澎湖之間、台北與高雄之間。從高空看地面、看雲上世界,心情也跟著開闊了起來。

  航空科學館的旁邊有座六層樓高的觀景台,當然不可錯過。這天確實看到不少飛機起降的畫面,只是天氣真的不好,拍到的照片不是很理想,就不放上來了。不過,真要看飛機起降,我還是覺得到現場去的感覺會比較好!
相關資訊
  • 交通:國道2號西行走到底,還沒到達桃園機場航站之前,位於左側。
  • 費用:入場券全票30元,優待票20元(含展覽館及瞭望台),停車每2小時20元。

10 則留言:

  1. 搭飛機有讓人又愛又恨的矛盾心情~
    愛的是它的快捷,恨的是自己心中無名的害怕

    不過整體說起來,只要搭上飛機,就表示不必上班囉^-^

    回覆刪除
  2. 嘿嘿,離我們這麼近的航空館我沒去過,倒是華盛頓特區裡的航太館去年有給它參觀到.^^
    飛機啊,真的讓人又愛又怕啊,愛它的便捷,怕它的故障.@@

    回覆刪除
  3. 其實
    我還蠻愛搭飛機的
    只要記得要刷卡買保險:P

    飛上青天的感覺真是不錯哩

    回覆刪除
  4. 小藍:
    搭上飛機就表示不必上班……對啊,除非是飛機駕駛或空服員。

    Birgit:
    好像不少人對飛機還是有恐懼。我過去的搭機經驗中稱得上比較恐怖的,只有一次是搭ATR螺旋槳飛機,趕在颱風來襲之前到達台北。外圍環流讓飛機晃得不得了,搭機免費附贈雲霄飛車之旅呢。

    Helenna:
    通常我都選靠窗的位置,試著從空中辨識地面上哪裡是哪裡,不過以後這樣的機會就很少了。高鐵通車之後,可以預見的是國內航空市場的萎縮,以後恐怕只有出國或到離島,才搭得到飛機了。

    回覆刪除
  5. 坐飛機坐飛機,蛤~~~~~我好像還沒有坐過呢!不知道坐上去的感覺是怎麼樣呢?

    回覆刪除
  6. 我非常喜歡靜態模型, 比較偏好水桶 - tank - 裝甲車, 請看 82.鋼鐵大軍.

    PS: 要來發命令的, 結果...謝謝您通知連結錯誤.

    回覆刪除
  7. 農委會主委/阿橘:
    不一定,那要看情形。
    第一次搭機:很興奮,為了看風景,整個臉幾乎貼在玻璃上。
    不穩定氣候:(a)好恐怖喔!(b)哇,雲霄飛車!(c)怎麼今天的飛機沒有餐點?(國內線的小飛機較常出現)
    感冒時搭機:耳朵會漲……拼命吞口水!
    第100次搭國內線:Zzzzzz......

    總筒/無限台南:
    好個「以前不讓他玩的,現在全部玩回來」。
    航空科學館的展示內容,其實也是和軍事有關的占大多數,不過我比較有興趣的是客機,因為那是我可能實際搭乘的,也代表著到處走走到處看看的夢想。

    回覆刪除
  8. 搭飛機,總是讓我有總進入電影螢幕的感覺,
    即使坐過那麼多次,好像進入時光機,不是很真實又是真的。
    唯一改變的是,不害怕了,第一次搭飛機覺得我是不是上了不歸路的一班.....

    回覆刪除
  9. 十幾年前有去那邊買兩盒模型直昇機,玩沒多久就玩壞了。(從平鎮到大園是有段距離的。)

    回覆刪除
  10. Olivia:
    搭短程航線時這種感覺會更明顯。第一次搭機是從台北到台東,下飛機後一時很難想像:「一小時前真的還在台北的水泥叢林裡嗎?」

    Shen:
    我猜想,後來您又得到更好玩的玩具了吧?紀念品販賣區好像都是靜態模型而已。
    平鎮到大園的距離還好啦,有機會的話值得再去一次!

    回覆刪除

1.用Google帳號登入留言的話,留言旁邊就會出現個人圖像。
2.為免系統不穩定導致留言遺失,打完送出之前建議先複製一份。